日本は食品自給率が低いとよく聞く。

よくよく考えると、自給できているものすら、餌や肥料、種などなどは、海外からの輸入だったりする。

菌ちゃん農法の野菜を作ったり、食べたりしていると、木の葉や、草、木、竹、それで野菜が出来る事を知る。最初は半信半疑だったんです。土すらも、そういったものが時間をかけて土になってる、と、この家に越して、ほんとに、理解した。というのも、枯葉が腐り、何十年も放ったらかしで、土になったものが積もってしまって、水は流れないし、まぢ大変だったの。積もりあがった土を見ていると、本当に木や枯葉は土になっていくのだと知った。

うちは、井戸がいくつかあるけど、使えるようにしていない。家の外には水道が無い。だけど、菌ちゃん農法だと、水やりをしなくていい。

本当に、野菜が出来るし、とても美味しい。

今の時期は、野菜があまりないけど、脇芽や自生している筍や、フキを食べたり。野いちごも採れる。2カ月半の間、野菜を買ってない。

自然って、地球ってすごいな、と思う。今更、気付く。

それと、日本は、四季があり、山がいっぱいあり、黒い土がある。だから野菜や野草が育ちやすいのだと思う。

世界を見ると、それは全く当たり前じゃない。でもきっと、長い歴史の中で、それぞれの国で、食べていく事を作り上げているのだと思う。それが文化であり、歴史。この食料を自給して食べる文化が無ければ、人間は生きていけない。という事は、その土地の人間の歴史は終わってしまう。

日本は、こんなに豊かなのに、自給力がない。それは、食べ物に限らず、自分で考え、自分で選択し、自分の選択や人生に責任を持つことが、あまりうまくない。

 

キューバはアメリカに盾をついた。経済封鎖をされて、孤立させられる。ソ連が崩壊した後は、農薬や肥料が入ってこなくなった。フィデル・カストロは国民に家庭菜園をするように言った。化学肥料や農薬が手に入らなくなったので、有機栽培の研究が進んだ。

そういえば、ロスバンバン(1969年に結成されたキューバの国民的バンド)の事で去年いろいろ動いていたでしょ。今は創始者の息子、サミュエル・フォルメルがリーダーをしているんだけど、キューバ革命後は国民はみんな国から畑仕事をさせられていたらしい。音楽家も、みんな。だからロスバンバンの最初のメンバーたちはみんな畑仕事してたみたいね。ましてや、国からさせられたっぽいから、不満とかいろいろあったみたい。でもね、最近、汗だくで、ヘロヘロで、畑仕事していると、食べ物を作る、野菜を作る、という事は、生きる上で最も基本的な大切な労働なんだ、とか、考えたり、気付けたり。

アメリカという大国に従わない、刃向かうという事は、自立をしないといけない。生きていくために一番大事な食べるものを自分たちで作る事が出来ないといけない。

とはいえ、実際に、キューバに住んでいると、いろんなものを輸入に頼っている。

お米は、ベトナムやウルグアイ、ブラジルもあったかな、インドもあるらしい。基本的にお米は配給。

チキンは、ブラジルかアメリカが多かった。そう、アメリカ合衆国から入ってるの。でもね、キューバで手に入るアメリカ産のチキンは時々非常に美味しくないの。薬品みたいな味がした。多分、すごく粗悪なものがキューバに入ってるのだと思う。

豚肉は、すごく新鮮で、すごく美味しい。国で自給できてるんだと思う。

牛肉は手に入りにくかった。

そういえば、卵とかも自給できてるってことは、オスの鶏とかいるよね。誰が食べてるんだろう・・・。そういえば、サンテリアというブードゥーみたいな信仰がキューバには根深くあるんだけど、サンテリアの儀式で鶏をよく使う。儀式に使った鶏をそこ辺に捨ててあるんだけど、それは食べちゃダメなんだって。

で、アメリカから来た粗悪なチキンを買うために、人々は列に並ぶ。

とはいえ、経済的にかなり貧しいが、ある意味では、日本より自立しようとする意識が強い国だと思う。

日本は、自然に恵まれて豊かだとか言われても、何が豊かなのか全く解ってなかった。豊かさの意味を取り違えていた感じ。それは、私だけじゃないと思う。多くの日本人が豊かさの意味を取り違えている気がする。とはいえ、多くの国民が経済的な貧しさや厳しさに不満を持っている。

だからって、どうやって、野菜を作るの?野菜が出来るの?肥料とか色々いるでしょ?って思ってたし、すごく大変な事だと思ってた。だから、思考が停止というか、食料自給率が低いからって、自分にはどうしようもできないと思っていた。菌ちゃん農法はその解決策だった。

180センチ幅の黒マルチと留め具以外は、自然の中のもの。お金はかからない。

今は殆どの野菜を自給して暮らしている。自然の循環の中で、生きている。

つくづく思う。地球って星はすごいな、美しいな、って。

ほんと、菌ちゃん先生、ありがとう、です。

そうそう、キューバの人たちに菌ちゃん農法を知ってもらいたいと思うんだけど、黒マルチないな。いろいろ考えたのよ。バナナの葉っぱで代用できないだろうかとか。菌ちゃん先生に訊いてみたいです。


写真は、その辺に自生しているフキと、筍。拾ってきた梅で作った梅酢でつけたしその実で食べ繋いだ日の写真。