PFASがどうとか、プラスチックがどうとか。発癌性がとかね。

暮らしの中で使い慣れたものをちょっとずつ変えてる。便利さと引き換えに、私たちはうっかり、危険なものを当たり前に使うようになってるかもみたい。

とはいえ、使い慣れたお鍋や容器を一気に変える、入れ替えて、それに慣れるのは、ちょっと気持ち的にも、経済的にも、習慣的にも微妙にハードルが。だから、ちょっとずつね。

保存食を作ったりするのに、ガラス容器をよくつかうでしょ。ジャムとかソースが入ってた瓶を使い回していたんだけど、蓋が緩くなったり、錆びたりするのよね。で、ふと調べると、蓋だけ買えるんですよ! いれもん屋

野いちごや柑橘の皮を砂糖で煮て、保存したりで、瓶もいっぱい買ったんだけど、普通に、プラスティックのタッパみたいなのに入れてた食品を瓶に入れてみるようにした。塩分や酢は蓋が錆びるから、そういうのは、ビニールを蓋と瓶の間に挟むの。

そんなことをしてたら、プラスティックの容器をあまり使わないようになった。多分だけど、ガラスだと波動が違うのよ。クリアな感じ。臭いもつかない。

 

で、最近は、お鍋やフライパンをどうにかしないとなと。考えてたけど、使い慣れたフッ素加工の、結構いいお鍋が色々あったから、どうしよう・・・って思ってた。で、セラミックやステンレスのお鍋やフライパンに。

このステンレスのお鍋は、ダイソーのStandardというののシリーズで、1000円。使いやすいです。

その後ろにあるのが、小型のセラミックのフライパン。一人だとこのサイズをよく使う。

右の持ち手が赤いのは、以前買ってみたセラミックの中華フライパン。その下が、小型のものと同じ大きめのフライパン。その下の四角は、以前ジモティで譲ってもらった、ホーローというかCORNING WARE コーニングウェアというらしく、ガラス製でアメリカのものみたい。3つのサイズのものを持っていて、ジャムや猫の餌を作る時に活用してる。

で、この前、スキレットというのとダイソーの小さなダッチオーブンを買ったのね。

これは、シーズニングと言って、最初にしっかり焼いて、オイルを塗るらしい。

煙が出るから、屋外で。これで、ご飯を炊くのよ。電子レンジをあまり使わないようにしたら、ご飯は0.5から0.75合くらいしか炊かないのね。持っていた小型の土鍋で炊いてたんだけど、イマイチだったのよ。で、昨日この小型のダッチオーブンでご飯を炊いてみたら、大正解で美味しかった。

ここまでに、一年くらいかかりました。

フッ素加工や、プラスティック容器は便利よ。今の暮らしは、色々手間がかかる。器具のメンテナンスや、それらを使うために必要なものが色々出てきたりする。だから、一気にじゃなく、ちょとずつしか出来ないけどやってみる価値はあるように感じます。ちなみに、IHでは使えないものが多いよね。なんだけど、IHはすごく電磁波が出てるんだって。

添加物を減らしてみたりを始めたのが、5年くらい前かな。

野菜作りを始めて、生きた野菜を食べるようになってから3年くらい。

そういえば、石鹸は15年以上作ってて、今も石鹸で髪の毛を洗ってる。ちょっと面倒だけど、いいから、続いてるんだと思うな。

まだまだ、色々やってみたいこと、変えた方がいい物や事はあるけど、一気には出来ない。徐々に。だけど確実になんか、変化してる気がします。けど、まじで、手間はかかります。とはいえ、今の日本でプラやフッ素加工を全て無くすことは難しいかなと感じています。

私たちは、この数十年間で、便利さと引き換えに、大切なものを放棄しちゃったのかもとか思います。