家の裏に薪を置いていて、他にも色々置いているので、薪が取りにくいので、ちょっと整理を・・・。
春に掘った、水仙の球根が芽を出していた。
長年放置されたこの家の庭の至る所に、水仙が咲いていたの。通り道だったり、畑の畝のところだったり。水仙ってすごく増えるんだね。で、邪魔だから、春、と言っても、5月くらいだったっけか、球根が太った頃に掘ったの。
で、いつもの、ママにあげようと思いながらも、猫のことで頭いっぱいだったし、なかなかママにも会えずにそのまま放置してた。11月までに植えようとも思ってみたけど、面倒だった。それに庭にはすでに水仙いっぱいあるからね。
ま・・・。いっか、捨てよう。って思ってた。
もう12月なかば。庭や家の周りでは水仙が15センチくらい葉を伸ばしている。
遅いかも、って思ったけど、緑色の芽を出した球根たちをみて、「あ、生きようとしているんだ」って、なんか思ってしまった。
生きようとしているのに、捨てる?殺す?と思ってしまい、枯れた草を取って、ショベルを持って、球根を植えることにした。
私は、作業をしだすと、没頭してしまい、写真を撮るのをすっかり忘れる。
50個くらいあったかな。
植えた。
もう遅いかもしれない。
でも、そのまま生きようとしてる水仙くんを捨てることが出来なかった。
この家に越してきて、自然と触れ合い・・・。猫とも触れ合うようになり、私は、変わった気がする。
今まで気にもしてなかった、生き物たちの声が、聞こえるようになってきた、ような・・・。
遅かったけど、水仙くんたち、咲くと良いね。
生きれるといいね。
咲かなかったとしても、生きようとしている命を生かそうと、動けた自分が、なんか嬉しかった。
写真は、今日のお昼ご飯。
ピザトーストっていうのかしら。
トマトソースは、缶詰のカットトマトに、塩とオレガノを入れるの。オレガノは庭で採れたものをドライにしている。昔、家でピザを焼くことを色々やってみてて、変なトマトソース買ってくるより、これが美味しい。
チーズは、ピザ用のチーズと、いただいたモツァレラ。
手作りのパンチェッタ(豚の塩漬け)といただいたニンニクをみじんに。
魚焼きグリルで焼くの。うちのは、残念すぎるけど、片面グリルなので、片面を焼いてから、ひっくり返して具を乗せる。
焼き上がったら、庭で採れた唐辛子をオリーブオイルにつけたものをかけた。
で、庭で採れたちょっと固いルッコラ。でも青々して、しっかり育ったルッコラは、エネルギーを感じる。それを小さめに切って、上に乗せる。
その上に、フランスに住む友達がプレゼントしてくれたオリーブオイルとお塩を。
パンは、今日の自分で焼いたのではなく、安いスーパーの安いフランスパン。このパン、シンプルで結構使えるのよ。原料もあまりよく分からないカタカナが少ないから、まぁまぁ良いかなと。