家の裏に薪を置いていて、他にも色々置いているので、薪が取りにくいので、ちょっと整理を・・・。

春に掘った、水仙の球根が芽を出していた。

長年放置されたこの家の庭の至る所に、水仙が咲いていたの。通り道だったり、畑の畝のところだったり。水仙ってすごく増えるんだね。で、邪魔だから、春、と言っても、5月くらいだったっけか、球根が太った頃に掘ったの。

で、いつもの、ママにあげようと思いながらも、猫のことで頭いっぱいだったし、なかなかママにも会えずにそのまま放置してた。11月までに植えようとも思ってみたけど、面倒だった。それに庭にはすでに水仙いっぱいあるからね。

ま・・・。いっか、捨てよう。って思ってた。

もう12月なかば。庭や家の周りでは水仙が15センチくらい葉を伸ばしている。

遅いかも、って思ったけど、緑色の芽を出した球根たちをみて、「あ、生きようとしているんだ」って、なんか思ってしまった。

生きようとしているのに、捨てる?殺す?と思ってしまい、枯れた草を取って、ショベルを持って、球根を植えることにした。

私は、作業をしだすと、没頭してしまい、写真を撮るのをすっかり忘れる。

50個くらいあったかな。

植えた。

もう遅いかもしれない。

でも、そのまま生きようとしてる水仙くんを捨てることが出来なかった。

 

この家に越してきて、自然と触れ合い・・・。猫とも触れ合うようになり、私は、変わった気がする。

今まで気にもしてなかった、生き物たちの声が、聞こえるようになってきた、ような・・・。

遅かったけど、水仙くんたち、咲くと良いね。

生きれるといいね。

咲かなかったとしても、生きようとしている命を生かそうと、動けた自分が、なんか嬉しかった。


写真は、今日のお昼ご飯。

ピザトーストっていうのかしら。

トマトソースは、缶詰のカットトマトに、塩とオレガノを入れるの。オレガノは庭で採れたものをドライにしている。昔、家でピザを焼くことを色々やってみてて、変なトマトソース買ってくるより、これが美味しい。

チーズは、ピザ用のチーズと、いただいたモツァレラ。

手作りのパンチェッタ(豚の塩漬け)といただいたニンニクをみじんに。

魚焼きグリルで焼くの。うちのは、残念すぎるけど、片面グリルなので、片面を焼いてから、ひっくり返して具を乗せる。

焼き上がったら、庭で採れた唐辛子をオリーブオイルにつけたものをかけた。

で、庭で採れたちょっと固いルッコラ。でも青々して、しっかり育ったルッコラは、エネルギーを感じる。それを小さめに切って、上に乗せる。

その上に、フランスに住む友達がプレゼントしてくれたオリーブオイルとお塩を。

パンは、今日の自分で焼いたのではなく、安いスーパーの安いフランスパン。このパン、シンプルで結構使えるのよ。原料もあまりよく分からないカタカナが少ないから、まぁまぁ良いかなと。