先日は、「つわぶき」というのを採って煮てみました。
アクが強く、下処理がちょっと面倒なのですが、トロっとした感じの触感で、驚くほどに美味しかったです。
昨日、同窓会事務所に行ったときに、先生が「ふき」も使い勝手がいいと言っていたし、昨日友達に、フキがいっぱいで困ってるから採りにおいでよ~、というと、来るというので、結構食べられるものなんだと思い、私も採って食べてみることにしました。
こんな感じでいっぱいあります。もっといっぱいあります。
収穫してみました。
ちなみに、「つわぶき」はこんな感じで、色が濃く、葉っぱにつやがあります。
下処理をしてみました。
どうやって食べようかと悩み、パンチェッタと炒めてみることにしました。
で、パンチェッタに火を入れ、脂が出てきたところで、ガーリックを投入。ガーリックは栃木の哲子さんが送ってくれたものを微塵にしてオリーブオイルに漬けています。
ふきとエノキを投入。塩で味を付け、パスタのゆで汁を少々。このゆで汁には具材のエキスが出ていて、パスタに絡めるといい感じの味になります。
が、ちょっと、ふき、えぐいじゃん。困ったなぁ、と思いながらも、まぁ、次回また頑張ろうと思いながら、最後にチーズを投入。ふたをして溶かします。
パスタは細めのスパゲッティ二。ソースを絡め、少し吸い込ませます。お皿にいれたら、エキストラバージンオリーブオイルをかけます。
チーズのお陰か、えぐさが和らいで、結構美味しいんです。
また作ろうと思いました。
ここに越してきて、毎日いろいろな発見があったり、挑戦したり、ネタに困りません。
新しい、別のチャプター始まったような、そんな感じです。